lanne
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
Когда-то давно, когда мы еще учились в школе, Ксюшина бабушка на ее день рождения пекла потрясающий торт. Сочетание темного и шоколадного коржей, нежной шоколадной глазури и вкуснейшего апельсинового или лимонного крема, по настроению. Несмотря на то, что девочка я была скромная, всегда просила второй кусочек торта, а кусочки бабушка нарезала щедро. Я тогда была маленькая, печь торты не умела, да и не до того было на празднике - ведь столько всего надо было успеть! Потом, много лет спустя, когда мы повзрослели, а бабушка стала совсем старенькой и уже не пекла тот чудесный торт, я спросила его рецепт. Увы, рецепт позабылся...
Недавно, в поисках чего-нибудь вкусного, чтобы порадовать сынулю и мужа, наткнулась на такой крем.
Крем с лимоном на основе манной каши
Сварить манную кашу из двух стаканов молока и трех столовых ложек манки. Остудить.
200 грамм сливочного масла растереть со стаканом сахара.
Натереть на терке 1,5-2 лимона вместе с кожурой и добавить в остывшую кашу.
Туда же частями положить масло с сахаром.
Крем взбить и убрать в холодильник до застывания.
Смазать коржи слоем в 1,5-2 см, чередуя темные и светлые.
Я сделала этот крем, но взяла по одному лимону и апельсину. Это оказался тот самый крем из детства, вкус Ксюшиного дня рождения. Оставалось только испечь бисквиты, промазать их кремом и полить глазурью.
Любимый муж остался доволен, сынул понравились коржи, целиком кусочек он не осилил. Ну да ладно, теперь я знаю, как испечь такой торт и сделать тот самый крем.

@темы: Выпечка